/* サーチコンソール */

81将棋.COM

81将棋.COMのCOMはコンピュータ(computer)のコムです。コンピュータ将棋ゲームに関することを書いています。

無料将棋ゲームソフト【K-Shogi】のダウンロード方法

K将棋のプレビュー画像 K将棋vsきのあ将棋
K-Shogi ver3.0.0

K-Shogi】がバージョンアップしたよ!早速ダウンロードしよう!!(2016年3月24日リリース)

初心者から楽しめる無料将棋ゲームソフト【K-Shogi】のバージョンが、新しく更新されたので強くなった【K-Shogi ver3.0.0】のダウンロード方法を紹介します。

パソコン初心者さんでも分かりやすいように解説しました。

 

ひと言
Windows 10での解説ですが他のOSでもダウンロードからインストールは基本一緒です。
他のOSの方は参考にしてくださいね。

 

スポンサーリンク

将棋初心者でも!パソコン初心者でも!簡単ダウンロード!!

将棋を始めたばかりのあなたでも、パソコン苦手なあなたでも大丈夫!!

画像を使って丁寧に解説します。
迷わず簡単にダウンロードできるように教えますよ(^^ゞ

 

K-Shogi ver3.0.0の導入方法

ダウンロードからインストールまでは簡単です。

ダウンロードからインストールの流れ
①公式サイトからK-Shogi ver3.0.0ダウンロード
⇓  ⇓  ⇓
②圧縮ファイルを展開(インストール)
⇓  ⇓  ⇓
③K-Shogi.exeかK-Shogi64.exeをWクリックすると使えます。

では、画像を使って詳しく説明していきます。

 

K-Shogi 動作環境

●対応OS : Windows XP/Vista/7/8/8.1/10
●K-ShogiはWindowsのみに対応

 

注目はじめにzipやexeなどの拡張子を表示させてください。

拡張子を表示させる方法はこちら
⇒ Windows10
⇒ Windowsその他OS

 

ダウンロードのやり方

公式サイトへ行きます。

公式サイトはこちら
⇒ STUDIO-K Infinity

対局将棋ソフト K-Shogiをクリック

K将棋の公式サイト STUDIO-K Infinity

 

【対局将棋ソフトK-Shogi】のページにきます。
ここがダウンロードのページです。

そのまま下へスクロールすると【ダウンロードとインストール】の項目があります。

対局将棋ソフト K-Shogiのページ

 

【ダウンロードとインストール】の項目にきたら、画像の赤い囲いのダウンロードをクリックします。

K将棋のダウンロードページ

ファイル処理選択 ダイアログ画面
右のダイアログが出たら、
ファイルを保存するを選んでください。

次に、Windowsキー+Eを押してエクスプローラーを開き、パソコンの【ダウンロード】フォルダにいきます。

 

 

パソコンのダウンロードフォルダ
パソコンの【ダウンロード】フォルダ
にきたら、圧縮フォルダ(kshogi300.zip)が保存されています。

それをWクリックします。

 

スポンサーリンク

インストールのやり方

ここからインストールの方法となります。

圧縮フォルダを解凍
圧縮フォルダ(kshogi300.zip)をWクリックしたら解凍され、フォルダ(kshogi)になります。

※解凍できない場合は、Lhaplus等の 解凍ツールを使用して解凍してください。

解凍ツールはこちら
⇒ Lhaplus

注意このままだと、まだ圧縮フォルダの中です。フォルダ(K-Shogi)をWクリックしK-Shogi.exeを実行しても使えません。

解凍できたら展開(インストール)しないといけません。

K将棋をデスクトップにコピーして展開インストール
公式サイトでは、『適当なディレクトリ(フォルダ)に展開してください。』とあります。

簡単な方法は、画像のようにデスクトップにコピーしてください。

これで展開されインストールされました。

実行ファイルをWクリックしてK将棋を起動
デスクトップにコピーしたフォルダ(K-Shogi)をWクリックします。
中にK-Shogi.exeK-Shogi64.exeがあります。

K-Shogi.exeをWクリックすると、K-Shogi起動して使えるようになります。

 

※パソコンが64bit版の人はK-Shogi64.exeを使ってください。
パソコンが64bit版のWindowsのひとはK-Shogi64.exeを起動するとK-Shogiが少し強いそうです。

パソコンが 32 ビット版か64 ビット版かを調べる方法はこちら
⇒ Microsoft

 

K-Shogi まとめ

私ごときの棋力では太刀打ちできないので、きのあ将棋(ソフト)と対戦させてみました。

これまでは、きのあ将棋との対戦だと先手番をもったほうが勝っていたのに、今回の対局では後手番のK-Shogi ver3.0.0が逆転勝ちしました。
確かに強くなっているようです。

今回のバージョンアップでK-Shogiが強くなっただけではなく、初級・中級の棋力を(弱く)調整しているそうなので、初級者や中級者でも楽しめそうですね。

初心者で勝てない人は、駒落ちで対局してみてください。

みなさんK-Shogiを相手に練習して上達しましょう。

Return Top /* アナリティクス */