/* サーチコンソール */

81将棋.COM

81将棋.COMのCOMはコンピュータ(computer)のコムです。コンピュータ将棋ゲームに関することを書いています。

オススメ7選!ブラウザで対戦できる無料将棋ゲーム

Bonanzaのブラウザ版です。
最強ブラウザ将棋【embona】

 

初心者から有段者まで楽しめるオススメ無料ブラウザ将棋を紹介!!

ブラウザ将棋とは、インターネットのWebページ上で、将棋ゲームを無料で楽しめるサイトのことです。
対戦相手はCOM(コンピュータ)なのですが、その強さ(弱さ)は初心者レベルから有段者レベルまでと様々です。

私がオススメできる、無料ブラウザ将棋を紹介したいと思います。

注目
ブラウザ将棋は、Javaアプレットで動作するものもあるため、使っているブラウザによっては表示されない場合があります。
その時は、Internet ExplorerFirefoxブラウザで使用してください。

Javaのホームページを参考にしてください。
⇒ WebブラウザでJavaを有効にするにはどうすればよいですか。

 

スポンサーリンク

オススメ!無料ブラウザ将棋ゲーム一覧

冒頭で、初心者から有段者と書いたわけは、今回紹介する無料ブラウザ将棋の順番は、弱い順かる紹介していきます。
有段者の人は、この記事の下から読み始めてくださいね。

有段者でブラウザ将棋じゃ物足りないし、相手にならないという人は、無料でダウンロードできる将棋ソフトに挑戦してください。

無料将棋ソフトの紹介はこちら
⇒ 無料将棋ソフト

 

こまお

棋力:超初心者

ネコのこまおと対戦する初心者用。

初心者さんのために、弱く作られたコンピュータ将棋ゲームです。
開発者さんが、「自然な指し手で弱くする」ことを目標にして作ったブラウザの将棋ゲームです。

駒の動かし方とルールを覚えた初心者さんに、オススメできるよい対戦相手です。

駒落ち対局があるので、初心者さんはまず十枚落ちから対戦しましょう。
十枚落ちから初めて平手で勝てるようになれば初心者は卒場です。

同じ手を指さないので飽きることなく上達できます。

●駒落ちあり
●待ったなし

こまおと対局したいあなたはこちら
⇒ こまお

初心者さんが、こまおに必勝する方法はこちら
⇒ 初心者が【こまお】に勝つ方法

こまおと対局
こまお

 

 

ハム将棋

棋力:6級ぐらい

ハム将棋は、ブラウザ将棋の中では1番有名だと思います。
初心者さん向けと言われていますが、キャラクターのハム君は結構強いですよ!

中級者さん向けです。

駒落ち対局ができますが変則駒落ちです。
六枚落ちでも飛車角がある変則六枚落ちなので、初心者さんには難しいです。駒落ち将棋の勉強にはオススメしません。

ハム将棋の指し手は、ランダム性が低いので同じ手順で指してくることが多いです。
やり込んで最短で勝つ手順を探すのも楽しいですよ。

ちなみに2010年10月17日の時点では、以下のようになっています。

ハム裸玉:14手
ハム10枚落ち:14手
ハム8枚落ち:18手
ハム6枚落ち:16手
ハム4枚落ち:20手
ハム2枚落ち:20手
平手:19手
2枚落ち:23手
4枚落ち:25手
6枚落ち:25手
8枚落ち:25手
9枚落ち:27手
10枚落ち:35手
全駒:71手

引用元:Yahoo!知恵袋
URL:https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1448827034

現在、最短手数は更新されているかもしれません。

●駒落ちあり(変則駒落ち)
●待ったなし

ハム将棋と対局したいあなたはこちら
⇒ ハム将棋

ハム将棋と対戦
ハム将棋

 

 

スポンサーリンク

ssj(Java将棋)

棋力:6級~2級ぐらい

ハム将棋に勝てるようになったらssjとの対戦をオススメします。

ssjは定跡があまり得意ではないようです。
中級者以上の実力が必要ですが、初心者さんも駒落ちで楽しめます。

駒落ち対局は、8枚落ちから細かく設定されているので、駒落ちの勉強には最適です。
私は、初心者さんの駒落ち対局をオススメしています。

レベル設定は1~5までの5段階。
レベル5は1手10秒ぐらいssjが考えてしまうので、少しもどかしいです。

レベル4がサクサク指せるのでオススメですよ。

●駒落ちあり
●待ったなし

ssjと対局したいあなたはこちら
⇒ ssj(Java将棋)

ssjと対局
ssj(Java将棋)

 

 

将棋Flash

棋力:11級~1級ぐらい

キャラクターのおっさんに挑戦です。
おっさんに勝つと、少しずつ本気を出して強くなっていきます。

レベルは、LEVEL3~LEVEL9までの7段階。
LEVEL1~3がないのは謎です。

初心者さんから中級者さん向けです。

自分の棋力がどのくらいか分からない人は、将棋Flashのおっさんに挑戦してみるとおおよその棋力が分かります。

将棋Flashのレベル別棋力表
LEVEL3  11級が六枚落ち
LEVEL4  11級が二枚落ち
LEVEL5  11級ぐらい
LEVEL6  9~10級ぐらい
LEVEL7  7~8級ぐらい
LEVEL8  5~6級ぐらい
LEVEL9  1級ぐらい

LEVEL9でいきなり本気モード全開になるので、かなり手強いです。
勝てれば初段近い棋力があるはずです。

●駒落ちあり(六枚落ち、二枚落ち)
●待ったなし
●王手放置は即負け

将棋Flashと対局したいあなたはこちら
⇒ 将棋Flash

将棋Flashと対戦
将棋Flash

 

 

きのあ将棋(ブラウザ版)

棋力:初心者~三段ぐらい

個性的なキャラクター棋士と対局できる面白いブラウザ将棋です。
あひるがあがあじごくのあひる戦法は有名ですね。

他にも、いきなり中飛車のナカビーⅡ世や右四間が得意な宇氏 みう香、三間、四間の振り飛車使いのロレンツィオなどのキャラクター棋士がいます。

強さのレベルは4パターンあり、入門者向け、初級者向け、中級者向け、上級者向けがあります。

きのあ将棋(ブラウザ版)のおおよその棋力
入門者向け 文字通り初心者さん向けです。
初級者向け 初級者とありますが4、5級以上の棋力が必要です。
中級者向け 強いです。初段以上の棋力が必要です。
上級者向け 三段以上の棋力が必要です。私は勝てません。

※上級者向けは、郷谷さんしか今のところいません。郷谷さん以外はいつか出すそうです。

レベル間の棋力のひらきが大きいので、強いレベルを選んでしまうとなかなか勝てず、いやになってしまいます。
無理せず自分に合ったレベルを選択し、個性的な戦法のキャラクター棋士との対局を楽しんでください。

●駒落ちなし
●待ったなし

きのあ将棋(ブラウザ版)と対局したいあなたはこちら
⇒ きのあ将棋の対局メニュー

きのあ将棋(ブラウザ版)と対戦
きのあ将棋(ブラウザ版)

 

 

スポンサーリンク

将棋ゲーム将皇(FLAS版)

棋力:超初心者~三段ぐらい

スマホのアプリでも有名な将皇のブラウザ版です。
日々進化している無料の将棋ゲームで、どんどん強くなっています。

ブラウザ版の将皇もバージョンアップして、レベル設定が増えて強くなっていました。

通常の対戦だけじゃなく、実戦詰め将棋や勝ち切れ将棋など、終盤を鍛えられる問題が毎日更新されています。

レベル設定は、全部で8段階。
将棋を覚えたての超初心者さんから、有段者さんまで対戦が可能。

通常対局ではレベル設定の他、、手合、時間、戦型の選択ができます。

ブラウザ版将皇は、戦型選択が細かいとかこがオススメですね。
戦型は全部で、10戦型。

対戦したい戦型を選んで勉強することができます。

居飛車 振飛車 角換わり 矢倉 相掛かり
横歩取り 中飛車 四間飛車 三間飛車 向飛車

※他にランダムと定跡なしが選べます。

待ったがあるのも嬉しい機能ですね。

●駒落ちあり
●待ったあり

将棋ゲーム将皇(FLAS版)と対局したいあなたはこちら
⇒ 将棋ゲーム将皇(FLAS版)

将棋ゲーム将皇(FLAS版)と対戦
将棋ゲーム将皇(FLAS版)

 

 

embona

棋力:二段~七段ぐらい

あの無料将棋ソフトBonanzaのブラウザ版です。
ブラウザ将棋では最強ではないでしょうか!

Bonanza 6.0バージョンのソースコードをほぼそのまま利用して、ブラウザで動かしているそうです。
凝った作りではなく、ただ対局するだけの簡易的な作りです。

無料の将棋ソフトを難しくてインストールできない人や、とりあえずプロ棋士レベルの強さを体験してみたい人は、一度対戦してみるとよいでしょう。

注意点が2つあり、「初回に45Mほどダウンロードが発生します!」「モバイル端末(スマホやタブレット)ではほぼ間違いなく動きません」とのことです。

embona開発者さんのサイトに、詳しい説明と注意事項などが書かれているので参考にしてください。

embona開発者さんのサイトはこちら
⇒ embona – ブラウザで動くBonanzaを作ってみた(その1)

embonaの機能はいたってシンプル。
先手、後手の選択とCPUの時間設定のみです。

時間設定は、1秒、10秒、30秒の3つです。
時間設定によりembonaの強さ(棋力)が変わります。

●駒落ちなし
●待ったなし

embonaと対局したいあなたは、こちら
⇒ http://tkihira.github.io/embona/index.html

※上記ののURLに行くとCPU vs CPUの戦いが始まるので、自分で対戦したい人は先手か後手を選択し、新規対局で対局を開始してください。

embonaと対局
embona

 

 

ブラウザ将棋ゲームまとめ

初心者から有段者まで楽しめるブラウザ将棋を紹介しました。

ブラウザ将棋は、パソコンで対戦する無料の将棋ゲームと思いがちですが、モバイル端末(スマホやタブレット)でも対戦が可能なブラウザ将棋があります。

私のiPhoneで確認したところ、こまお、ハム将棋、将棋Flash、きのあ将棋は動作して対局できました。
Android端末でも動作すると思います。(未確認)

使用する際は、端末の「JavaScript」をオンにして、Flash対応のブラウザ「Puffin Web Browser」をダウンロードする必要があります。

Flash対応のブラウザ「Puffin Web Browser」は下からダウンロードできます。

Puffin Web Browser

Puffin Web Browser
開発元:CloudMosa, Inc.
無料
posted with アプリーチ

コメントはこちら

*
*
* (公開されません)

Return Top /* アナリティクス */